Dott.ssa Calvaresi Ilenia Biologa Nutrizionista elabora con accuratezza e competenza Diete e Piani Alimentari personalizzati per uomini, donne e bambini in condizione fisiopatologiche accertate, Piani Alimentari personalizzati per SPORTIVI sia dilettanti che professionisti. Sulla base delle misure e delle valutazioni fatte sul fabbisogno individuale e sullo stile di vita o sullo sport praticato, i piani alimentari raggiungono un grado di personalizzazione e quindi di successo sorprendente.
CONSIGLI ALIMENTARI
- Consumare i pasti in un clima sereno e rilassato
- Masticare lentamente e a lungo, la prima fase digestiva avviene in bocca
- Bere acqua durante tutto l’arco della giornata
- Consumare giornalmente tre pasti principali (colazione, pranzo, cena) e 2/3 spuntini (mattutino, pomeridiano e se necessario serale).
- Ogni pasto deve essere caratterizzato da una fonte di carboidrati come cereali preferibilmente integrali (pasta, riso, farro, orzo…), da una fonte proteica (legumi, carne, pesce, uova, formaggi) e da una fonte di fibre (verdura di stagione).
- Limitare il consumo di formaggi, soprattutto quelli stagionati
- Evitare il consumo di insaccati e di carni in scatola
- Evitare il consumo di bevande alcoliche, superalcoliche e zuccherate (compreso succo di frutta o tè in bottiglia)
- Come condimento preferire olio extra-vergine d’oliva, usato a crudo e con moderazione.
- Sostituire il sale da cucina con erbe aromatiche e spezie
- Utilizzare metodi di cottura semplici come al vapore, al forno, in padella o alla griglia, evitando le fritture.
ALIMENTI
L’alimento è una sostanza naturale o trasformata, di origine vegetale o animale che contiene una serie di nutrienti. Per questo motivo un’alimentazione variata è essenziale affinché l’organismo possa disporre di tutte le sostanze di cui ha bisogno.
Gli alimenti si possono dividere in cinque gruppi:
- Cereali , loro derivati e tuberi
- Frutta e ortaggi
- Latte e derivati
- Carne, pesce, uova, legumi secchi
- Grassi da condimento